IMG 7159 

Коррупция – это преступная деятельность, основанная на злоупотреблении должностными полномочиями, продажности.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды — все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений.

Существенным фактором, влияющим на уровень коррупции является качество контроля за должностными лицами. Говоря другими словами, последние должны испытывать настоящий животный страх перед возмездием за свои проступки. Это будет происходить только в одном случае: если возмездие будет неотвратимым, что и означает качество контроля.

Сотрудниками ОМВД России по Пожарскому району  проводятся профилактические акции, направленные на формирование нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям  в обществе.

Полиция напоминает о том, как следует вести себя гражданам, которым предлагают дать взятку.

- Надо внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов).

- Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

- Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место. Но не переусердствуйте в своей настойчивости.

- Следует поинтересоваться гарантиями решения вашего вопроса.

- Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте  сообщить вам как можно больше информации.

- Чтобы пресечь деятельность взяточника, надлежит обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отделение полиции по месту жительства.

- При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. В беседе с оперативными сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции гражданин будет проинструктирован о том, что ему следует предпринять.

Помните: правоохранительные органы располагают широким спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной  помощи граждан эта деятельность  не сможет стать достаточно эффективной.

При склонении Вас к коррупционным действиям ОМВД России по Пожарскому району предлагает сообщать по телефону дежурной части на номер 02, (с мобильного – 102), 8 (42357) 33-0-30, или по круглосуточному телефону доверия 8 (423) 240-10-00.

 Пресс служба ОМВД России по Пожарскому району