«Право несовершеннолетних на защиту».

20 ноября 1959 года резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций принята «Декларация прав ребенка» – один из первых нормативных международных документов, закрепивших права детей.

Так, указанной Декларацией провозглашены основные принципы, на которых основывается принятая 20 ноября 1989 года «Конвенция о правах ребенка», обязательная для исполнения на территории России с 15.09.1990.

Основными принципами Декларации являются:

- принцип принадлежности ребенку с рождения права на имя и гражданство;

- принцип социальной защиты и благоприятных условий для развития ребенка;

- принцип запрета всех видов дискриминации в отношении детей;

- принцип защиты семьи, материнства и детства;

- принцип обеспечения бесплатным образованием;

- принцип первоочередного получения защиты и помощи;

- принцип защиты детей от всех форм жестокости, эксплуатации и небрежного отношения.

Кроме закрепления и провозглашения прав детей «Конвенция о правах ребенка» установила обязанности для стран участниц.

Так, к примеру, одной из обязанностей является обязанность по принятию всех возможных усилий к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.

Также, государства - участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют детей под опеку и попечительство, как государственных органов, так и в приемные семьи.

В целях соблюдения обязанностей, установленных «Конвенция о правах ребенка», в Российской Федерации приняты ряд законов, в том числе Федеральный закон от 24.06.1999 № 120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Статьей 4 Федерального закона определена система профилактики и правонарушений несовершеннолетних, в которую вошли в том различные государственные органы.

К системе органов профилактики отнесены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы социальной защиты населения, органы, осуществляющие управление в сфере образования, органы местного самоуправления, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел и другие.

Органы системы профилактики созданы в первую очередь в целях защиты прав и законных интересов детей.

Основным средством защиты детей, является выявление неблагополучных семей.

В соответствии с указанным Федеральным законом семья, находящаяся в социально опасном положении, - это семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители детей не исполняют своих обязанностей по их воспитания, обучению и (или) содержанию, отрицательно влияют на ребенка и его поведение, либо жестоко обращаются с ним.

В соответствии с действующим законодательством, в частности Семейным кодексом Российской Федерации, на родителей и иных законных представителей детей возложены обязанности по воспитанию и развитию своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В случае нарушения родителями или иными законными представителями указанных обязанностей, а также нахождения несовершеннолетних без надзора родителей (законных представителей) необходимо обращаться в органы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для принятия соответствующих мер.

Правом на обращение в органы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обладают любые лица, в том числе сами несовершеннолетние.

Кроме того, своевременное обращение в органы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних может предотвратить негативные, пагубные последствия для жизни и здоровья несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию.