Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323) введено понятие «народная медицина», а также порядок её осуществления. Необходимость законодательного урегулирования данной деятельности обусловлена в первую очередь в целях недопущения незаконных и некомпетентных вмешательств в здоровье граждан.

Вышеуказанный закон определяет народную медицину, как методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья (п. 1 ст. 50 ФЗ № 323). При этом следует отметить, что к народной медицине закон не относит оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

В соответствии с п. 2 ст. 50 ФЗ № 323 право на занятие народной медициной имеют исключительно лица получившие разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Таким образом, в случае обращения за медицинской помощью к «народным целителям», граждане которым не безразлично свое здоровье вправе потребовать ознакомления с таким документом (разрешением), этому корреспондирует и право граждан предусмотренное ст. 10 «Информация о товарах (работах, услугах)» Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В случае если занятие народной медициной осуществляется в нарушение установленного законодательством порядка, в частности без специального разрешения, действия лица осуществляющего такую деятельность образуют состав административного правонарушения предусмотренного ст. 6.2 КоАП РФ.

За применение методик народной медицины, в результате которых причинен вред жизни или здоровью и если данная деятельность осуществлялась без специального разрешения, ст. 235 «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности» Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.